Wittekind-Realschule

Profil: Gesundheit und Soziales

Wichtige Grundlagen aus den Bereichen Sozialpädagogik, Gesundheit & Pflege sowie Hauswirtschaft & Ernährung

Das Profil Gesundheit und Soziales besteht aus vier Modulen, die jeweils ein halbes Jahr unterrichtet werden:

Modul 1: Berufliche und persönliche Perspektiven
Modul 2: Sozialpädagogik
Modul 3: Gesundheit und Pflege
Modul 4: Hauswirtschaft und Ernährung
 
Einige Beispiele für erworbene Kompetenzen der jeweiligen Module

Modul 1:

  • Verschiedene Berufe im Berufsbereich „Gesundheit und Soziales“ kennen lernen z.B. zu Modul 2: Erzieher, Sozialassistent, Heilpädagoge u.a. zu Modul 3: Krankenpfleger, medizinische Fachangestellte, Physiotherapeut, Altenpfleger, Diätassistent u.a. zu Modul 4: Hotelfachfrau, Lebensmittel Assistent, Hauswirtschafterin u.a.
  • Verschiedene Fähigkeiten, Fertigkeiten und erforderliche Schlüsselkompetenzen (Teamfähigkeit, Empathie) beschreiben
  • Angebote zur Vereinbarkeit von Berufs- und Privatleben kennen, vergleichen und bewerten, life-long learning

Modul 2:

  • Verschiedene Familienformen beschreiben und vergleichen
  • Erziehungsbegriffe, Erziehungsstile, Erziehungsmittel kennen, vergleichen und beurteilen (Lob und Strafe)
  • Strukturen, Aufgaben und Anforderungen in Kindertageseinrichtungen benennen z.B.: Bedeutung von Spiel, Musik und Bewegung für die Entwicklung von Kindern kennen oder Aktivitäten für Kinder planen und durchführen
  • Besuch eines Kindergartens

Modul 3:

  • die Begriffe „Gesundheit“ und „Krankheit“ definieren und Vorsorgemöglichkeiten kennen und ihre Auswirkungen für unsere Gesundheit untersuchen
  • gesunde Ernährung praktisch in der Schulküche herstellen
  • Tätigkeiten aus „Gesundheitsberufen“ beschreiben und erproben z.B.: Verbände oder Hausmittel
  • Pflegeeinrichtungen beschreiben und Pflegesituationen erproben, Besuch einer Altenfachschule und Alteneinrichtung im Sozialpraktikum

Modul 4:

  • Bedeutung von Ernährung für die Gesundheit kennen lernen
  • Industrielle Lebensmittelproduktion beschreiben und mit eigener Herstellung von Mahlzeiten vergleichen und praktisch erproben
  • Inhaltsstoffe von Lebensmittel analysieren, Lebensmittelproduktion und -Kontrolle
  • Planung von Festen oder Projekten

Pro Modul wird eine Klassenarbeit geschrieben, ebenfalls werden Kurzreferate gehalten.

Drucken E-Mail

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies).

Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.