Vom Stierkampf bis zum tragischen Schicksal - szenische Umsetzung im Musikunterricht

Auch ohne Textkenntnis lässt sich der Handlung einer Oper folgen. Musikalisch leiten die Zuhörer nämlich sogenannte Leitmotive durch die Geschichte. So erspürt und erfährt man auch ohne textliche Grundlage, wichtige Handlungsmomente.

Zu den drei Leitmotiven, dem Stierkampf-, dem Schicksals-, und dem Toreromotiv, aus G. Bizets Oper „Carmen“ gestalteten die Schülerinnen und Schüler der Klasse 10b eigene Standbilder.

Schaut sie euch doch einmal genau an, so könnt ihr die Bilder bestimmt den entsprechenden Motiven zuordnen.

-11-23-Stierkampf Thuerer