So möchten wir unsere Schulmensa nutzen: Mensaregeln gemeinsam durch Mitarbeiter, Lehrer, Schüler erstellt

Reihenfolge

Wir stellen uns ordentlich an und halten die Reihenfolge.
Ruhe

Wir bestellen in Ruhe, sprechen deutlich und in vernünftiger Lautstärke.
Sauberkeit

Ordnung

Lautstärke

Respekt

Ausweis

Jacke

Am Tisch setzen wir Mützen/Caps ab und hängen die Jacke an der Stuhllehne auf.

In einer gemeinsamen Sitzung von Schulleitungen, Lehrkräften, Schülerinnen und Schülern aller drei Schulen, Mitarbeitern der Mensa  sowie durch anschließenden grafischen Feinschliff von Jakob Bartnik (EMA-Gymnasium) wurden ein paar wichtige Regeln zur Schulmensa verschriftlicht. Erstmalig in der Geschichte unserer stetig wichtiger werdenden Mensa gibt es nun verbindliche Absprachen zu den Abläufen, der Sauberkeit, der Ordnung und des menschlichen Miteinanders.

1. Wir stellen uns ordentlich an und halten die Reihenfolge.
  2. Wir bestellen in Ruhe, sprechen deutlich und in vernünftiger Lautstärke.
  3. Wir möchten eine ordentliche und saubere Mensa: Vor der Essensausgabe des Tagesmenüs nimmt sich jeder ein Tablett sowie das Besteck und erst dann den Teller. Ich hinterlasse meinen Essplatz so, wie ich ihn gern vorfinden würde.
  4. Jeder Mensabesucher schiebt nach dem Essen den Stuhl heran, bringt anschließend sein Tablett bzw. Müll selbst weg. Besteck, Teller, Essensreste werden passend in den Rückgabestationen sortiert.
  5. Wir achten auf die Lautstärke und darauf, dass die Mensa vor allem während der Pausen ein Bereich ist für alle Menschen, die hier etwas essen möchten.
  6. Alle Menschen in der Mensa gehen respektvoll, rücksichtsvoll und freundlich miteinander um, egal ob Schüler, Lehrer, Mitarbeiter bzw. Menschen mit und ohne Behinderung.
  7. Von einem Tagesmenü isst jeweils nur die Person, welche das Essen auch bezahlt hat.
  8. Am Tisch setzen wir Mützen/Caps ab und hängen die Jacke an der Stuhllehne auf.