Promotionfilm der DFB-Eliteschulen

Ganztagsschule

Unsere Ganztagsschule versteht sich als “Ort des Lernens und der Begegnung” und umfasst zeitlich zusätzlich eine Kombination aus zwei verpflichtenden, „langen“ Schultagen (Montag + Mittwoch, 8:00 – 15:35 Uhr) für alle Schüler und außerunterrichtlichen, freiwilligen Angeboten an den Nachmittagen der drei „kurzen“ Schultage (Dienstag + Donnerstag + Freitag, 08:00 – 13:15 Uhr).

Verpflichtender Unterricht für alle

• Der bisher gültige Fächerkanon wird ergänzt durch Förderunterricht in den Kernfächern:

a) zur Förderung individueller Leistungsfähigkeiten und Neigungen

b) zur Behebung fächerspezifischer und sozialer Defizite

c) zur Förderung besonderer Begabungen und Interessen

• eine zweistündige Arbeitsgemeinschaft "Informatik"
  • eine Verfügungsstunde beim Klassenlehrer.

Außerunterrichtliche Angebote

An drei Nachmittagen (Dienstag, Donnerstag, Freitag) können die Schüler an freiwilligen, außerunterrichtlichen Angeboten teilnehmen.

Es gilt:

• Wer sich für einen Kurs anmeldet, muss regelmäßig an ihm teilnehmen.
    Es ist eine Anmeldung für einen Nachmittag oder mehrere Nachmittage möglich.
  • Es gehört zum Konzept der Schule, dass in die AG- und Projektbereiche kulturelle, berufsorientierende und freizeitpädagogische Themenstellungen mit einfließen.

Die pädagogische Grundkonzeption fordert auch Verantwortungsübernahme durch Schüler und Eltern.

8.00-13:15 Uhr

Unterricht   Unterricht   Unterricht   Unterricht   Unterricht

Unterricht  freiwillige AGs   Unterricht freiwillige AGs freiwillige AGs

Mittagessen und offenes Angebot