Klassenschulungen zur Medienkompetenz in den sechsten und siebten Klassen

-0817-Medienkompetenz Thuerer-

Handys und andere Medien sind heute aus den Zimmern und Hosentaschen von Kindern und Jugendlichen nicht mehr wegzudenken. Damit der Umgang mit ihnen allerdings überlegt, geübt und in einem zeitlich gesunden Rahmen bleibt und das Anfertigen von Hausaufgaben oder andere Beschäftigungen nicht vergessen oder vernachlässigt werden, ist einiges an Wissen und Erfahrung nötig. Hierzu war ein Referententeam des smiley e.V. aus Hannover angereist, um sich  mit den Schülern der sechsten und siebten Klassen diesem Thema altersgerecht und spielerisch zu nähern. Die Schülerinnen und Schüler waren, da diese Thematik einen großen Zeitraum ihrer Freizeit beeinflusst, sehr aufmerksam und interessiert und arbeiteten intensiv mit den beiden Experten und zusammen. Mögen diese Klassenworkshops nicht der einzige Anstoß bleiben, um  über den eigenen Mediengebrauch kritisch nachzudenken.

Elternabend: Dienstag, den 29.08.2017, Beginn 19:00 Uhr im Forum

„Medienkompetenz jetzt! Mediennutzung heute: Gemeinsam denken und diskutieren“,

Dateien:
2017-08-29 Einladung Elternabend Medienkompetenz

(0 Stimmen)

Erstelldatum
Dateigröße
2017-08-18
585.32 KB

Liebe Eltern,

liebe Kolleginnen und Kollegen,

die „neuen Medien“ (Smartphone, Tablet, Notebook, Internet, etc.) bzw. „sozialen Medien“ (Facebook, Instagram, WhatsApp, etc.) sind richtig angewandt eine Bereicherung bzw. Erleichterung für unseren Alltag und kaum noch wegzudenken. Gleichzeitig aber stellen diese Möglichkeiten für Schülerinnen und Schüler, die Erziehungsberechtige und Lehrkräfte neue Herausforderungen dar. Chancen und Risiken liegen nah beieinander und manchmal entscheidet ein Klick über eine positive oder negative Nutzung.

Wir möchten Sie als Erziehungsberechtige recht herzlich zu einem Informationsabend  mit Ralf Willius von Smiley e.V. (Hannover) einladen:

„Medienkompetenz jetzt! Mediennutzung heute: gemeinsam denken und diskutieren“

Datum:        Dienstag, 29. August 2017

Beginn:        19:00 Uhr             Ort:              Forum

Dauer:        ~ 1 – 1 ½ Stunden  Wer?           R. Willius, Fachmann für Medienkompetenz

Smiley e.V. ist ein gemeinnütziger Verein aus Hannover, welcher sich der Schulung von Eltern und Schüler/innen im Bereich Mediennutzung widmet.

In diesem Schuljahr arbeitet Smiley e.V. sowohl in der 6. als auch in der 7. Jahrgangstufe zu diesem Thema. Unabhängig davon finden wir den Informationsabend für Eltern und Kollegen aller Klassenstufen wichtig.

Weitere Infos entnehmen Sie der Homepage www.smiley-ev.de  bzw. dem Anhang.

Wir würden uns über Ihr Erscheinen sehr freuen!

Mit freundlichen Grüßen

Hartmut Bruns                                     Dirk Ebrecht                            Markus Kleinostendarp

Oberstudiendirektor                              Schulleiter                               Pädagogischer Mitarbeiter

EMA-Gymnasium                                 Wittekind-Realschule               Schulzentrum Sonnenhügel